全球环境基金赤水河流域生态补偿与重要生物多样性保护示范项目落户仁怀

 


栏目:仁怀市  加入时间:2014/12/25 21:56:40  信息来源:仁怀市环保局   撰稿:局办公室   点击:478

   12月15日至17日,仁怀市环保局主要负责人在省环保厅翟春宝副厅长率领下,与省厅自然处、遵义市环保局、毕节市环保局主要负责人及赤水市政府、湄潭县政府主要负责人等一行10人,赴国家环境保护部,参加全球环境基金赤水河流域生态补偿与全球重要生物多样性保护示范项目启动会和项目指导委员会第一次会议,并向中国生态文明促进会祝光耀会长(原环保部副部长)等领导汇报我市创模及生态创建验收等工作,得到了环保部高度的肯定。
       此次会议环保部邀请了国家发改委、财政部、水利部的同志参加。从与会者发言的情况看,均对赤水河流域发展和保护各方高度关注,十分赞赏我省我市生态文明制度改革和四河四带建设。大家都表示要积极支持赤水河流域的生态文明建设和环境保护工作。同时,了解到现阶段国际国内高度关注流域管理新模式,国家发改委对原生态流域文化将予以实施专题项目,该项目目标是通过在赤水河流域实施一项可复制的水资源服务付费(PWS)计划,刺激土地和自然资源的利用系统,从而保护生物多样性和维持生态系统进程,流域三农问题得到政策支持、条件改善、推动基础设施建设。
   该项目由环保部和联合国开发计划署(UNDP)共同开发,项目总金额1820万美元,其中全球环境基金(GEF)赠款220万美元,配套1600万美元,配套资金包括联合国开发计划署配套50万美元,中国政府配套1550万美元,项目拟于2014年启动,执行期4年。项目将产生两个成果:一是贵州省赤水河流域建立与管理省、市级水资源服务付费系统性制度框架;二是在赤水河流域选定子流域(仁怀市五马镇)进行试点水资源服务付费计划的示范。
   仁怀市环保局马晓斌同志在汇报时,向国家环保部提出了建立绿色金融信贷体制、建立白酒产业参与生态补偿机制、利益相关方(上下游地区)综合效能发挥的研究、生物多样性的调查研究、地方环保部门与民间环保组织培训体制、赤水河全流域划定为自然生态保护区、建立中国贵州赤水河流域环境保护工作站等7个课题,得到了国家环保部的高度认可。环保部对外合作中心王新处长表示,将把以上建议列入本项目推进的实施方案,推动赤水河流域生态文明建设。
    环保部生态司庄国泰司长表示,遵义具有生态县(市)的良好条件和基础,且在全国创建县(市)中具有示范和典型作用,希望抓住当前中央对生态文明建设的重要机遇,严格按照创建考核指标要求,认真抓好落实。同时,建议在创建过程当中,把生态经济和人居环境摆在优先位置。